Molte donne in premenopausa vanno incontro a diversi cambiamenti sia fisici che psicologici. La riduzione degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli. Prediligere alcuni cibi può aiutare ad alleviare i classici sintomi della menopausa
La menopausa è un momento fisiologico della vita della donna, che coincide con il termine della fertilità. In genere si manifesta tra i 45 e i 55 anni di età, ma spesso può essere precoce o tardiva. In menopausa la riduzione progressiva degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli, tra cui:
vampate di calore
disturbo del sonno
disturbo dell'umore
secchezza vaginale
aumento del rischio cardiovascolare
osteoporosi
obesità viscerale
decadimento cognitivo
aumento di neoplasie, in particolare dell'utero e della mammella.
Sappiamo che non è possibile introdurre estrogeni con la dieta. Tuttavia, diversi alimenti contengono i fitoestrogeni.
I fitoestrogeni sono sostanze vegetali che agiscono come estrogeni blandi, sono molto simili agli estrogeni sia dal punto di vista strutturale che funzionale. Hanno la capacità di legarsi ai recettori degli estrogeni ed espletare un'azione simile.
I più noti fitoestrogeni sono gli isoflavoni presenti nei legumi, in particolare nella soia e in molte altre piante come il trifoglio rosso in cui sono contenuti gli isoflavoni biocanina e formononetina, che svolgono un'azione favorevole sulla funzione cardiovascolare e sull'osso. Sono fitoestrogeni anche i lignani, presenti nei semi di lino, cereali, carote e i cumestani, presenti nei piselli e fagioli.
Gli alimenti quindi da inserire nella nostra alimentazione sono:
soia
semi di lino
albicocche
semi di sesamo
ceci
fagioli
piselli.
Fondamentale è incrementare il fabbisogno di calcio e di vitamina D in quanto gli estrogeni provocano una riduzione del loro assorbimento a livello intestinale e renale. Si consiglia di bere ogni giorno un paio di litri di acqua, preferendo acque minerali calciche quali la Sangemini, l'Uliveto, la San Pellegrino.
sale
grassi
dolci
alimenti ad alto indice glicemico
latte intero
formaggi grassi
carne rossa.
È importante eliminare questi alimenti grassi perchè la riduzione degli estrogeni implica di già un aumento del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
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