Alimentazione estiva: consigli da seguire

Biologia della Nutrizione

I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.

In estate il nostro corpo reagisce al caldo sia con la vasodilatazione che con la sudorazione. Il fabbisogno calorico diminuisce e la digestione risulta più difficile. Non solo, l'esposizione prolungata al sole provoca un aumento dei radicali liberi e di conseguenza la necessità di introdurre una maggiore quantità di antiossidanti. Seguire alcuni semplici consigli può risultare utile per affrontare l'afa estiva e ridurre il rischio di disidratazione, una complicanza che interessa soprattutto gli anziani, i bambini e le donne in gravidanza.

Ecco le regole da seguire in estate

  • Bere tanta acqua

  • Consumare più frutta e verdure di stagione

  • Scegliere cibi di facile digestione

  • Non saltare i pasti

  • Moderare il consumo di bevande zuccherate e alcol

  • Evitare i pasti troppo freddi

  • Scegliere metodi di cottura semplici

  • Rispettare le moldalità di conservazione degli alimenti

Programma alimentare

Colazione

Iniziare la giornata con una colazione bilanciata e leggera: una tazza di latte o yogurt, un bicchiere di spremuta di frutta fresca, cereali o pane integrale con un po' di miele o marmellata.

Spuntino di metà mattina

Si consiglia di cosumare frutta fresca di stagione con qualche fetta biscottata.

Pranzo

Optare per un piatto di pasta condito con pomodoro fresco, basilico e olio extravergine di oliva; verdure; pesce di vario tipo o carne bianca magra o legumi o uova alla couque, pane integrale e frutta.

Spuntino di metà pomeriggio

Un frullato oppure uno yogurt o un gelato

Cena

Un minestrone di verdure con un secondo diverso da quello scelto a pranzo, un'insalata, pane integrale e frutta. Fondamenale è l'integrazione di antiossidanti soprattutto per chi si espone al sole. Gli antiossidanti sono sostanze che rallentano o prevengono l'ossidazione.

Quali sono i cibi ricchi di antiossidanti?

  • frutta (kiwi, frutti rossi, melograno)

  • verdure (pomodori, spinaci, carote, cavolfiore)

  • olio extravergine di oliva

  • cipolle e aglio.

Gi antiossidanti sono fondamentali non solo in estate, ma devono essere sempre presenti nella nostra alimentazione.

Perchè gli antiossidanti sono cosi importanti?

  • Prevengono l'invecchiamento

  • Prevengono alcuni tipi di neoplasie

  • Hanno un efficacia sulle capacità cognitive

  • Prevengono alcune malattie come il morbo di Parkinson, la sclerosi multipla, la sterilità maschile e tante altre ancora.

Oltre all'integrazione di antiossidanti, fondamentale è anche l'integrazione di sali minerali come il potassio e il magnesio. Gli alimenti che contengono più potassio sono:

  • legumi

  • frutta secca

  • soia

  • cioccolato fondente

  • melone

  • banana

Gli alimenti con un maggiore contenuto di magnesio sono:

  • cereali integrali

  • semi di soia

  • semi di zucca

  • ortaggi a foglia verde

  • piselli

  • fagioli

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