Consigli per migliorare gli attacchi emicranici nei pazienti con maggiore predisposizione. Quali sono i fattori scatenanti e le sostanze responsabili della crisi emicranica?
L'emicrania è un disturbo neurobiologico complesso e multifattoriale, di cui il mal di testa è solo uno dei sintomi. Appartiene al gruppo delle cefalee primarie, e non conoscendone le cause, si ritiene che nei soggetti emicranici predisposti siano coinvolti sistemi neurotrasmettitoriali che, incidendo su alcuni fattori, determinerebbero la liberazione di sostanze antinfiammatori attive.
Tra i fattori scatenanti troviamo:
ansia,
stress,
affaticamento fisico e mentale,
depressione,
febbre,
fumo,
insonnia,
cambiamenti climatici,
fattori alimentari.
L'emicrania, infatti, è la forma di cefalee associata più spesso associata all'alimentazione. Tra gli alimenti che favoriscono l'attacco emicranico troviamo: latte, latticini, cioccolata, uova, agrumi, conserve, carni in scatola, pomodori, nocciole, dadi da cucina, bevande alcoliche e aspartame.
Le sostanze coinvolte sono di diverso tipo: la feniletilamina, i nitrati, l'istamina, il glutammato di sodio e la tiramina. La feniletilamina è presente nel vino rosso, nei formaggi, negli agrumi, nei frutti di bosco. I nitrati soprattuto negli insaccati e nella carne in scatola. L'istamina, è presente in vari alimenti istamino-liberatori come le fragole, i crostacei, le uova, la cioccolata, i pomodori e l'ananas. Il glutammato di sodio si trova principalmente nei dadi da brodo presenti nei cibi elaborati e soprattutto nella cucina cinese. Infine la tiramina che deriva dalla degradazione della tirosina, un amminoacido che si trova in cibi elaborati, ricchi di proteine o lasciati per troppo tempo a temperatura ambiente.
L'assunzione elevata di questa sostanza provocherebbe un aumento repentino della pressione sistolica. Tra gli alimenti che contengono maggiormente la tiramina ricordiamo: i formaggi stagionati, ricotta, formaggi spalmabili, salumi, carne trattata, wurstel, sottoaceti, frutta secca e frutta troppo matura.
Gli alimenti imputati non sono facilmente individuabili. La loro responsabilità è in relazione al miglioramento della sintomatologia. Basta, quindi, eliminare il cibo incriminato. Se questa verifica non fosse possibile, è consigliabile non assumere quegli alimenti che sono causa abituale della crisi emicranica. Si privilegeranno, allora, i cibi definibili "innocui", in pasti piccoli e frequenti e non troppo freddi, ad orari regolari e bevendo molta acqua.
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